El pasado 19 de julio, la OIVE convocó una reunión de su Comité Consultivo, con presencia de todas las organizaciones miembro de la OIVE y todas las convocadas representantes de los sectores del mosto-zumo de uva, alcoholes y aguardientes vínicos y vinagres, así como las organizaciones vinculadas al sector especializadas en los ámbitos de análisis económico (OEMV), impulso de la I+D+i (PTV) y el vino y la salud FIVIN).
Se hizo una presentación de las actividades del último año acometidas por la Organización, coincidiendo con la puesta en marcha del mecanismo de extensión de norma. Como conclusión, el Presidente de la OIVE habló del principal objetivo que debe mover a la interprofesional – y para el que pidió colaboración a los representantes del sector – es la unión de todos los agentes de la cadena de valor vitivinícola y realmente crear espíritu de sector unido de vinos de España. El vehículo para conseguirlo es precisamente el escucharse, el debatir, identificar los puntos débiles para trabajar en soluciones. El fin último de todo esto debería ser el diseño de una estrategia sectorial y su aplicación de forma organizada. Esta estrategia no debería centrarse sólo en vino sino ser del conjunto de las producciones de la vid y del vino.