Acciones de promoción e información

Investigación

En 2023, el sector vitivinícola español centró sus esfuerzos en dinamizar la I+D+i con transferencia de conocimientos, investigar la relación entre vino y salud, y promover la sostenibilidad frente al cambio climático mediante estudios, formación y difusión de acciones adaptativas e innovadoras.

Innovación, Salud y Sostenibilidad: Avances del Sector Vitivinícola

Bajo el epígrafe Investigación, desarrollo e innovación sectorial contemplado en el apartado 4 del artículo 3 de la orden de Extensión de Norma se engloban las siguientes líneas de actuación, cuya actividad en 2023 se expone a continuación:

 

  • Dinamización de I+D+i en el sector vitivinícola español, transferencia de conocimientos al sector del resultado de proyectos que contribuyan a la implantación de innovaciones tecnológicas.
  • Investigación sobre vino y salud y difusión de los resultados.
  • Sostenibilidad y cambio climático: identificación y difusión de acciones de lucha contra el cambio climático que contribuyan a la adaptación y mitigación de sus efectos en el viñedo y en el vino. Incluye estudios, actuaciones, difusión y formación.

¿Qué hemos logrado en 2020-2023?

47 Proyectos I+D+i

Iniciativas de innovación aprobadas y encaminadas a afrontar retos de Sostenibilidad y Cambio Climático.

64,4 Millones de Euros

Financiación pública concedida, nacional e internacional, para la ejecución de los 51 proyectos de I+D+i en 2020-2023.

82,4 Millones de Euros

Presupuesto total movilizado por las 51 iniciativas de I+D+i en el periodo 2020-2023.

17 Cursos de formación

Programas de capacitación técnica y transferencia tecnológica dirigidos a todos los  agentes del sector.

+1900 Asistentes

AEI. Estrategia de I+D+i del Vino

Diseño y promoción de la Agencia Estratégica de Innovación del sector del vino español.

Listado de Webinars OIVE-PTV en el periodo 2020-2023

2020

La promoción del consumo moderado de vino en España.

5

Covid-19: cambios en el consumidor de vino y cómo afrontarlos

5

Técnicas de innovación y optimización del riego de la vid

5

Injerto y poda de la vid, ¿100 años de soledad?

2021

La promoción del consumo moderado de vino en España.

5

Aplicación de fitosanitarios en viñedo: nuevas herramientas y tecnologías de precisión

5

Técnicas de Innovación y optimización del uso del riego de la vid

5

Hacer frente al cambio climático desde la Innovación. Casos de éxito en viñedo y bodega

5

Técnicas innovadoras para producción de vinos de baja graduación alcohólica

5

Injerto y poda de la vid ¿Qué hay de nuevo, viejo?

5

Cuaderno digital de campo. Herramientas innovadoras para la gestión vitivinícola.