Acciones de promoción e información
Investigación
En 2023, el sector vitivinícola español centró sus esfuerzos en dinamizar la I+D+i con transferencia de conocimientos, investigar la relación entre vino y salud, y promover la sostenibilidad frente al cambio climático mediante estudios, formación y difusión de acciones adaptativas e innovadoras.
Innovación, Salud y Sostenibilidad: Avances del Sector Vitivinícola
Bajo el epígrafe Investigación, desarrollo e innovación sectorial contemplado en el apartado 4 del artículo 3 de la orden de Extensión de Norma se engloban las siguientes líneas de actuación, cuya actividad en 2023 se expone a continuación:
- Dinamización de I+D+i en el sector vitivinícola español, transferencia de conocimientos al sector del resultado de proyectos que contribuyan a la implantación de innovaciones tecnológicas.
- Investigación sobre vino y salud y difusión de los resultados.
- Sostenibilidad y cambio climático: identificación y difusión de acciones de lucha contra el cambio climático que contribuyan a la adaptación y mitigación de sus efectos en el viñedo y en el vino. Incluye estudios, actuaciones, difusión y formación.
¿Qué hemos logrado en 2020-2023?
47 Proyectos I+D+i
Iniciativas de innovación aprobadas y encaminadas a afrontar retos de Sostenibilidad y Cambio Climático.
64,4 Millones de Euros
Financiación pública concedida, nacional e internacional, para la ejecución de los 51 proyectos de I+D+i en 2020-2023.
82,4 Millones de Euros
Presupuesto total movilizado por las 51 iniciativas de I+D+i en el periodo 2020-2023.
17 Cursos de formación
Programas de capacitación técnica y transferencia tecnológica dirigidos a todos los agentes del sector.
+1900 Asistentes
AEI. Estrategia de I+D+i del Vino
Diseño y promoción de la Agencia Estratégica de Innovación del sector del vino español.
Listado de Webinars OIVE-PTV en el periodo 2020-2023
2020
La promoción del consumo moderado de vino en España.
Covid-19: cambios en el consumidor de vino y cómo afrontarlos
Técnicas de innovación y optimización del riego de la vid
Injerto y poda de la vid, ¿100 años de soledad?
2021
La promoción del consumo moderado de vino en España.
Aplicación de fitosanitarios en viñedo: nuevas herramientas y tecnologías de precisión
Técnicas de Innovación y optimización del uso del riego de la vid
Hacer frente al cambio climático desde la Innovación. Casos de éxito en viñedo y bodega
Técnicas innovadoras para producción de vinos de baja graduación alcohólica
Injerto y poda de la vid ¿Qué hay de nuevo, viejo?
Cuaderno digital de campo. Herramientas innovadoras para la gestión vitivinícola.