Conoce el vino de España
El Mediterráneo
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Aires Mediterráneos
Las Denominaciones de Origen de este capítulo bien podrían sumarse al capítulo anterior, relacionado específicamente con el río Ebro o con el siguiente, donde el territorio se vincula al Mar Mediterráneo por localización geográfica y clima. Sin embargo, tienen en común factores geoclimáticos que se entremezclan dejando las líneas divisorias difuminadas. Su carácter continental va perdiendo sus características a medida que se aleja del oeste en dirección al litoral donde con la proximidad al mar, al este, gana características mediterráneas.
Relativamente jóvenes como Denominaciones de Origen, se puede decir que es territorio de vinos tintos reinterpretados porque nada tienen que ver los antiguos vinos cálidos y potentes con las elaboraciones actuales.
La variedad Garnacha gana terreno en las zonas de Priorat, Montsant y ocupa casi el 40% en Terra Alta. En Conca de Barberà, la Trepat ha significado una importante identidad de territorio, mientras que Pla de Bages, Somontano y Costers del Segre se distinguen por el amplio abanico de variedades con las que elaboran sus vinos. La diversidad de territorios que se encuentran en esta zona ha propiciado que las DO más inquietas distingan muy bien las subzonas y la procedencia de los diversos vinos que se elaboran, lo cual abre camino a la mayor identificación de sus elaboraciones.
DO Empordá
– Variedades tintas: Cariñena, Garnacha, Ull de Llebre o Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
– Variedades blancas: Garnacha, Macabeo Chardonnay, Sauvignon blanc, Moscatel, Xarel·lo y Gewürztraminer.
DO Alella
La estrecha franja a los pies de la Cordillera Litoral y de largas playas que conforma Alella está al norte de Barcelona. La configuran las comarcas del Maresme y el Vallés Oriental.
– Variedades blancas: Pansa blanca o Xarel·lo, Garnacha blanca, Moscatel, Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatell de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco y Sauvignon Blanc.
– Variedades tintas: Garnacha, Cabernet Sauvignon, Garnacha Peluda, Merlot, Monastrelll, Pinot Noir, Samsó, Sumoll Negre, Syrah y Tempranillo o Ull de llebre.
DO Penedés
– Variedades blancas: Xarel·lo, Macabeu, Parellada, Chardonnay, Riesling, Sauvignon blanc, Malvasía de Sitges y Moscatel de Alejandría.
– Variedades tintas: Garnacha, Syrah, Monastrell, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Samsó y Ull de Llebre.
DO Tarragona
El viñedo tarraconense se sitúa entre el río Ebro y el Mar Mediterráneo.
– Variedades blancas: Macabeu, Xarel·lo, Parellada, Moscatel Frontignan y de Alejandría, Garnacha Blanca, Malvasía de Sitges, Sumoll Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Vinyater.
– Variedades tintas: Ull de Llebre o Tempranillo, Sumoll, Samsó, Garnacha Negra, Merlot, Syrah, Pinot Noir y Cabernet Sauvignon.
DO Catalunya
Situada al noreste de la península ibérica, entre el Mar Mediterráneo y los Pirineos reparte su viñedo por las cuatro provincias: Lleida, Tarragona, Barcelona y Girona.
– Variedades tintas son: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Garnacha tinta, peluda, gris y tintorera, Merlot, Monastrell, Petit Verdot, Picapoll tinta, Pinot noir, Cariñena o Samsó, Sumoll, Syrah, Trepat, Tempranillo o Ull de Llebre y Xarel·lo rosada.
– Variedades blancas: Albariño, Chardonnay, Chenin, Garnacha blanca, Gewürztraminer, Macabeo, Malvasía, Malvasía de Sitges, Moscatel de Alejandría y de Frontignan, Parellada, Pedro Ximénez, Picapoll blanco, Riesling, Sauvignon blanc, Sumoll blanc, Viognier, Vinyater y Xarel·lo.
DO Valencia
– Variedades tintas: Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Tempranillo, Garnacha, Bonicaire, Cabernet Franc, Forcallat, Graciano, Malbec, Mencía, Mazuelo, Petit Verdot y Syrah.
– Variedades blancas: Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Verdil, Gewürztraminer, Planta fina de Pedralba, Planta nova, Pedro Ximénez, Riesling, Sauvignon Blanc, Semillon Blanc, Tortosí, Verdejo y Viognier.
DO Utiel-Requena
Al oeste de la provincia de Valencia, a 70 km del Mediterráneo hacia el este, con las provincias de Castellón y Teruel (Aragón) al norte, Cuenca y Albacete al oeste y Alicante al sur.
– Variedades tintas: Bobal, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Petit Verdot y Cabernet Franc.
– Variedades blancas: Macabeo, Tardana o Planta Nova, Merseguera, Parellada, Verdejo, Moscatel, Chardonnay y Sauvignon Blanc.
DO PAGO Chozas Carrascal
– Variedades tintas: Bobal, Garnacha tinta y Monastrell, Cabernet Franc, Syrah, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo.
– Variedades blancas: Chardonnay, Sauvignon Blanc y Macabeo para cavas.
DO PAGO los Balagueses
Tiene una localización singular con su propio microclima en El Pontón (Requena), en el Parque Natural de las Hoces de Cabriel.
– Variedades tintas: Garnacha tintorera, Bobal, Syrah y Merlot.
– Variedades blancas: Chardonnay.
DO PAGO el Terrerazo
En Utiel se ubica este pago de 87 hectáreas.
– Variedades tintas: Bobal, Syrah y Garnacha.
DO PAGO Vera de Estenas
Ubicado en El Grao (Utiel), fue la primera DO Pago de Valencia hace ya dos décadas.
– Variedades tintas: Bobal, Tempranillo,Cabernet Sauvignon, Merlot
– Variedades blancas: Chardonnay.
DO Alicante
Al sureste español lindando al este con el Mar Mediterráneo. Se divide en una amplia zona compuesta de 8 subzonas donde destaca La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó.
DO Yecla
En las tierras del municipio de Yecla, situada al norte de la comarca del altiplano, en el noreste de la Región de Murcia y en el sureste español.
– Variedades tintas: Monastrell, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Garnacha tintorera y tinta y Petit Verdot.
– Variedades blancas: Macabeo, Airén, Sauvignon blanc, Chardonnay, Merseguera, Malvasía y Moscatel de grano menudo.
DO Jumilla
En el sureste de España, la comarca se sitúa en el norte de la Región de Murcia y una parte al sureste de la provincia de Albacete (Castilla-La Mancha).
– Variedades tintas: Monastrell, Cencibel, Garnacha tinta y tintorera, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot.
– Variedades blancas: Airén, Macabeo, Pedro Ximénez, Malvasía, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel de grano menudo y Verdejo.
DO Bullas
Esta zona vitivinícola agreste y un tanto aislada está al noroeste de la región de Murcia, en un entorno montañoso de interior.
– Variedades blancas: Macabeo, Airén, Chardonnay, Malvasía, Moscatel, Moscatel de Grano Menudo y Sauvignon Blanc.
– Variedades tintas: Monastrell, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Garnacha y Petit Verdot.
DO Binissalem
La DO está situada en el centro de la isla de Mallorca en las Islas Baleares.
– Variedades tintas: Manto Negro, Callet, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Gorgollassa.
– Variedades blancas: Moll o Prensal Blanc, Parellada, Macabeo, Moscatel de Alejandría y de grano Menudo, Chardonnay y Giró Ros.
DO Pla i Llevant
– Variedades blancas: Chardonnay, Moscatel de grano menudo y de Alejandría, Parellada, Riesling, Viognier, Giró Ros y Premsal Blanc.
– Variedades tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Syrah, Tempranillo, Mantonegro, Fogoneu y Gorgollassa.
Clasificaciones por crianza
Periodos de Crianza
Cada Denominación de Origen, a través de sus respectivos Consejos Reguladores, regula los periodos de envejecimiento de los vinos. Éstos pueden variar de una DO a otra.
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Clasificación
01
Joven
Son vinos del año de su cosecha y no han permanecido en barrica.
02
Roble
Son vinos jóvenes que como máximo, han permanecido de 3 a 6 meses en barrica antes de su comercialización.
03
Crianza
Los vinos tintos deben haber permanecido en barricas de madera al menos 6 meses y otros 18 meses en botella. Los rosados y blancos deben permanecer al menos 6 meses en barrica y 12 meses adicionales en botella.
04
Reserva
Deben haber permanecido en barricas al menos 12 meses y otros 24 meses, en botella.
Los blancos y rosados deben envejecer un total de 24 meses. De ellos, 6 meses deben haber permanecido en barrica y 18 en botella como mínimo.
05
Gran Reserva
Son vinos con un envejecimiento total de 5 años para tintos. Deben haber permanecido en barricas al menos 18 meses y el resto en botella.
Los vinos blancos y rosados deben envejecer un total de 48 meses. De ellos, 6 meses en barrica y 42 meses, en botella como mínimo.
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