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Región del Cava
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Región del Cava
El nombre de la DO, cava, era la palabra que se utilizaba para designar las bodegas en las que se desarrollaba este proceso de elaboración y se utilizaba informalmente en los embotellados. Poco a poco se empezó a comercializar con ese nombre y en el año 1972 en el Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes del 2 de diciembre de 1970 aparece la definición de cava en su artículo 3 como vino “espumoso natural, cuyo proceso de elaboración y crianza, desde la segunda fermentación hasta la eliminación de lías inclusive, transcurre en la misma botella en que se ha efectuado el tiraje”. Hoy, cava, es tanto el vino en sí como el lugar donde se elabora y el nombre de la DO.
El “método tradicional” que es lo que reconoce la DO, también llamado champenoise por su origen francés, se distingue por realizar la segunda fermentación en botella, a diferencia de otros procesos de elaboración de espumosos que lo hacen en grandes depósitos cerrados o que son vinos gasificados. El término que ampara esta DO, método tradicional, es el que define y aglutina los distintos elaboradores de las diferentes regiones.
En 1986 se constituye la DO con su correspondiente Consejo Regulador y desde entonces se van aprobando interesantes elementos diferenciadores para contribuir a la mayor personalidad del cava. En 2015 nace una nueva categoría, el Cava de Paraje Calificado, para desinar y reconocer un viñedo excepcional. Se aprueba también la delimitación del origen de los cavas mediante subzonas para determinar con su procedencia con exactitud. En 2020 se ahonda más en el tema y el pleno del Consejo Regulador aprueba por unanimidad el plan estratégico basado en la segmentación y zonificación del Cava para proteger la singularidad y autenticidad del producto.
DO Cava
La zona vitivinícola del Penedés, destacando concretamente el municipio de San Sadurní d’Anoia, en la comarca del Alto Penedés, provincia de Barcelona se sitúa el núcleo de la producción de cava donde se concentra casi el 95% del total de la producción.
Por motivos históricos, también se incluye en la región del Cava, el Valle del Ebro que está formada por municipios y territorios caracterizados por la proximidad y la influencia del río Ebro. Incluida también, al sur de Mérida, en el sudeste español en la Comunidad de Exremadura, se localiza la zona de cava Viñedos de Almendralejo concretamente en la comarca de Tierra de Barros. Por último, la zona de Levante, constituida por el municipio de Requena, se encuentra situada al este, en el interior de la provincia de Valencia.
– Variedades blancas: Macabeo o Viura, Xarel·lo y Parellada como principales y mayoritarias en la producción de cavas de la zona del Comtat de Barcelona. En menos cantidad también se elabora con la blanca Chardonnay y Subirat Parent también conocida como Malvasía.
– Variedades tintas: Monastrell, Garnacha, Trepat y Pinot Noir.
TIPOS DE CAVA:
– Cava
– Cava reserva, Cava de Guarda Superior
– Cava Gran Reserva, Cava de Guarda Superior
– Cava de Paraje Calificado
Clasificaciones por crianza
Periodos de Crianza
Cada Denominación de Origen, a través de sus respectivos Consejos Reguladores, regula los periodos de envejecimiento de los vinos. Éstos pueden variar de una DO a otra.
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Clasificación
01
Joven
Son vinos del año de su cosecha y no han permanecido en barrica.
02
Roble
Son vinos jóvenes que como máximo, han permanecido de 3 a 6 meses en barrica antes de su comercialización.
03
Crianza
Los vinos tintos deben haber permanecido en barricas de madera al menos 6 meses y otros 18 meses en botella. Los rosados y blancos deben permanecer al menos 6 meses en barrica y 12 meses adicionales en botella.
04
Reserva
Deben haber permanecido en barricas al menos 12 meses y otros 24 meses, en botella.
Los blancos y rosados deben envejecer un total de 24 meses. De ellos, 6 meses deben haber permanecido en barrica y 18 en botella como mínimo.
05
Gran Reserva
Son vinos con un envejecimiento total de 5 años para tintos. Deben haber permanecido en barricas al menos 18 meses y el resto en botella.
Los vinos blancos y rosados deben envejecer un total de 48 meses. De ellos, 6 meses en barrica y 42 meses, en botella como mínimo.
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