Conoce el vino de España
En torno al río Duero
Conoce el vino
La importancia de un gran río
Al Duero, los romanos lo tenían por “río de oro” aunque no está claro si la etimología se refiere al metal precioso del que no se sabe que hubiera mucho en este río. Más creíble es su raíz dor, dur o tur, procedente del griego, que significa “río”.
En todo caso, desde hace siglos sí existe acuerdo en que es un río de vino. La magia edafológica que proporciona el arrastre de sus aguas dando origen a una profusión de suelos es lo que hace majestuosos a los viñedos de su cuenca y a los que se acercan a sus orillas.
En España, el Duero representa la cuenca hidrográfica más importante, a pesar de no ser navegable. Nace en España a más de 2.000 metros de altitud en los Picos de Urbión y desemboca en el estuario de Oporto en Portugal.
Recorrer su curso es encontrarse con los vestigios que ha dejado la historia en forma de castillos, palacios y monasterios a los que se accede por puentes romanos y medievales que permiten constatar la importancia del cultivo de la vid que, junto con el pan, el vino y la lana, fueron los pilares del desarrollo de los pueblos castellano-leoneses en la antigüedad. Los viñedos que se ven hoy son herencia de tiempos de la Reconquista y su posterior repoblación tras años de cruentas luchas.
Se puede decir que el Duero es territorio de vinos tintos, menos en el espacio -nada despreciable en dimensión- que ocupa la blanca Verdejo para los vinos en Rueda. Lo más característico son sus cultivos de secano que han dado origen a una gran diversidad de variedades de enorme potencial, que puede ser precisamente otra de las grandes características del viñedo que acompaña a este río.
DO Arribes
– Variedades tintas: Juan García, Rufete, Tempranillo, Garnacha y Mencía.
– Variedades blancas: Malvasía castellana o Doña Blanca, Verdejo y Albillo.
DO León
– Variedades tintas: Prieto Picudo y Mencía.
– Variedades blancas: Albarín blanco, Verdejo y Godello.
DO Toro
La zona de producción se centra en el sureste de Zamora y suroeste de la provincia de Valladolid. Al menos una cuarta parte del viñedo tiene más de 50 años.
– Variedades tintas: Tinta de Toro (tempranillo evolucionado y adaptado) y Garnacha tinta.
– Variedades blancas: Malvasía, Verdejo, Albillo real y el Moscatel de grano menudo.
DO Tierra de vino de Zamora
– Variedades tintas: Tempranillo, Garnacha y Cabernet Sauvignon.
– Variedades blancas principales: Malvasía, Moscatel de Grano menudo, Verdejo, Palomino, Albillo y Godello.
DO Cigales
Al norte de la Depresión del Duero en la provincia de Valladolid.
DO Rueda
– Variedades blancas: Verdejo, Sauvignon blanc, Chardonnay, Palomino fino y Viura. Variedades tintas: Tempranillo, Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah.
– La clasificación de vinos blancos reconocida es: Rueda Dorado, Rueda Pálido, Rueda Espumoso, Gran Vino Rueda y Vino de Pueblo.
DO Arlanza
La zona vitícola se sitúa en el centro de la provincia de Burgos en el valle medio y bajo del río Arlanza y de sus afluentes, hasta su confluencia con el río Pisuerga al sureste de Palencia.
– Variedades tintas: Tinta del País (Tempranillo), Garnacha, Mencía, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot.
– Variedades blancas: Albillo y Viura.
DO Ribera del Duero
Incluye municipios de Valladolid, Segovia, Soria y Burgos donde se encuentra la mayor parte del viñedo que se extiende por las dos riberas dentro de una franja de la cuenca del río Duero.
– Variedades tintas: Tinto Fino o Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot.
– Variedades blancas: Albillo Mayor.
DO PAGO Abadía Retuerta
Son 54 las parcelas que se cultivan para desarrollar este proyecto situado en Sardón de Duero, en la llamada Milla de Oro de la Ribera del Duero que se despliega 15 kilómetros por la provincia vallisoletana, entre las poblaciones de Tudela del Duero y Peñafiel.
– Variedades tintas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Verdor y Garnacha.
– Variedades blancas: Sauvignon Blanc y verdejo.
DO PAGO Heredad de Ureña
En el municipio vallisoletano de Urueña, en las estribaciones de los Montes Torozos, donde ocupa una extensión de 30 hectáreas.
– Variedades tintas: Tinta de Toro, Tinto Fino, Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot.
Clasificaciones por crianza
Periodos de Crianza
Cada Denominación de Origen, a través de sus respectivos Consejos Reguladores, regula los periodos de envejecimiento de los vinos. Éstos pueden variar de una DO a otra.
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Clasificación
01
Joven
Son vinos del año de su cosecha y no han permanecido en barrica.
02
Roble
Son vinos jóvenes que como máximo, han permanecido de 3 a 6 meses en barrica antes de su comercialización.
03
Crianza
Los vinos tintos deben haber permanecido en barricas de madera al menos 6 meses y otros 18 meses en botella. Los rosados y blancos deben permanecer al menos 6 meses en barrica y 12 meses adicionales en botella.
04
Reserva
Deben haber permanecido en barricas al menos 12 meses y otros 24 meses, en botella.
Los blancos y rosados deben envejecer un total de 24 meses. De ellos, 6 meses deben haber permanecido en barrica y 18 en botella como mínimo.
05
Gran Reserva
Son vinos con un envejecimiento total de 5 años para tintos. Deben haber permanecido en barricas al menos 18 meses y el resto en botella.
Los vinos blancos y rosados deben envejecer un total de 48 meses. De ellos, 6 meses en barrica y 42 meses, en botella como mínimo.
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