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Prepirineo y Mediterráneo interior

En el Prepirineo y Mediterráneo interior encontramos siete Denominaciones de Origen cuya principal característica es su “carácter de interior”; tan cerca del mar, pero sin perder de vista la cordillera al norte. 

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El encuentro de mar y montaña

Las Denominaciones de Origen de este capítulo bien podrían sumarse al capítulo anterior, relacionado específicamente con el río Ebro o con el siguiente, donde el territorio se vincula al Mar Mediterráneo por localización geográfica y clima. Sin embargo, tienen en común factores geoclimáticos que se entremezclan dejando las líneas divisorias difuminadas. Su carácter continental va perdiendo sus características a medida que se aleja del oeste en dirección al litoral donde con la proximidad al mar, al este, gana características mediterráneas.

Relativamente jóvenes como Denominaciones de Origen, se puede decir que es territorio de vinos tintos reinterpretados porque nada tienen que ver los antiguos vinos cálidos y potentes con las elaboraciones actuales.

La variedad Garnacha gana terreno en las zonas de Priorat, Montsant y ocupa casi el 40% en Terra Alta. En Conca de Barberà, la Trepat ha significado una importante identidad de territorio, mientras que Pla de Bages, Somontano y Costers del Segre se distinguen por el amplio abanico de variedades con las que elaboran sus vinos. La diversidad de territorios que se encuentran en esta zona ha propiciado que las DO más inquietas distingan muy bien las subzonas y la procedencia de los diversos vinos que se elaboran, lo cual abre camino a la mayor identificación de sus elaboraciones.

DO Somontano

Situada en el corazón de la provincia de Huesca en Aragón, concretamente en los valles que desembocan en el límite norte de la depresión del Ebro, a los pies del pre pirineo.

– Variedades tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Syrah, Garnacha tinta, Moristel, Parraleta y Pinot Noir.

– Variedades blancas: Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon blanc, Macabeo, Garnacha blanca, Riesling y Alcañón.

DO Costers de Segre

La zona de los viñedos de esta DO está repartida por la cuenca del río Segre y la parte leridana del Pirineo.

– Variedades blancas: Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay, Garnatxa Blanca, Riesling, Sauvignon Blanc, Moscatel de Alejandría, Malvasía, Subirat parent, Gewürztraminer, Albariño, Moscatel de grano menudo, Chenin blanc, Viognier, Verdejo y Godello.

– Variedades tintas: Garnacha Tinta, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell o Garrut, Trepat, Mazuela o Samsó, Pinot Noir, Syrah, Cabernet Franc, Garnacha tintorera, Petit Verdot y Malbec.

DO Pla de Bages

En la provincia de Barcelona, en la comarca del Bages, siguiendo el curso del río Llobregat y sus afluentes.

– Variedades blancas: Picapoll, como principal y Macabeo, Chardonnay, Sauvignon blanc, Gewürztraminer y Malvasía o Tirant lo Blanc.

– Variedades tintas: Sumoll, Picapoll tinta, Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvigon, Tempranillo, Cabernet Franc, Syrah y Mandó.

DO Conca de Barberà

Al norte de la provincia de Tarragona, la zona de producción está en un valle fluvial rodeada de cadenas montañosas.

– Variedades tintas: Trepat, Sumoll, Garnacha, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Malbec y Pinot noir.

– Variedades blancas: Macabeo, Parellada, Picapoll, Chardonnay, Gerwürztraminer y Sauvignon blanc.

DOQ Priorat

– Variedades tintas: Garnacha y Samsó, Garnacha peluda, Tempranillo, Picapoll tinta, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot noir, Merlot y Syrah.

– Variedades blancas: Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Chenin blanc, Moscatel de Alejandría y de grano menudo, Blanquilla, Picapoll blanc y Viognier.

DO Terra alta

En el interior de la provincia de Tarragona, entre el río Ebro y los lindes con Aragón.

– Variedades tintas: Garnachas tinta y peluda, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Garnacha tintorera, Merlot, Syrah o Ull de Llebre (Tempranillo).

– Variedades blancas: Macabeo, Parellada, Garnacha, Chardonnay, Chenin Blanc, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano menudo, Pedro Ximénez y Sauvignon blanc.

DO Montsant

Las viñas están amparadas por un semicírculo imaginario de montañas que se va abriendo al sur de cara al río Ebro. 

– Variedades blancas: Garnacha y Macabeo Moscatel, Chardonnay y Xarel·lo. 

– Variedades tintas: Garnacha y Samsó, Tempranillo, Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon.  

Clasificaciones por crianza

Periodos de Crianza

Cada Denominación de Origen, a través de sus respectivos Consejos Reguladores, regula los periodos de envejecimiento de los vinos. Éstos pueden variar de una DO a otra.

#

Clasificación

01

Joven

Son vinos del año de su cosecha y no han permanecido en barrica.

02

Roble

Son vinos jóvenes que como máximo, han permanecido de 3 a 6 meses en barrica antes de su comercialización.

03

Crianza

Los vinos tintos deben haber permanecido en barricas de madera al menos 6 meses y otros 18 meses en botella. Los rosados y blancos deben permanecer al menos 6 meses en barrica y 12 meses adicionales en botella.

04

Reserva

Deben haber permanecido en barricas al menos 12 meses y otros 24 meses, en botella.
Los blancos y rosados deben envejecer un total de 24 meses. De ellos, 6 meses deben haber permanecido en barrica y 18 en botella como mínimo.

05

Gran Reserva

Son vinos con un envejecimiento total de 5 años para tintos. Deben haber permanecido en barricas al menos 18 meses y el resto en botella.
Los vinos blancos y rosados deben envejecer un total de 48 meses. De ellos, 6 meses en barrica y 42 meses, en botella como mínimo.

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