OIVE, Quiénes somos
Estructura organizativa
La Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) busca ser el eje vertebrador del sector del vino, por lo que podría decirse que es la “casa de todos” y bajo su techo se debaten las necesidades y problemas del vino en España. A efectos prácticos de toma de decisiones, OIVE cuenta con una estructura compuesta por las principales organizaciones representativas del sector a nivel nacional, tanto en la rama de la producción como de la transformación/ comercialización:
RAMA PRODUCTORA
– Cooperativas Agro-Alimentarias de España
– Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja)
– Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG)
– Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA)
RAMA TRASNFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
– Cooperativas Agro-Alimentarias de España
– Federación Española del Vino (FEV)
– Asociación Empresarial Vino de España (AEVE)
Fernando Ezquerro
Ruth Chocarro
Eduardo Pérez
Juan Fuente
Joaquín Vizcaíno
VOCALES
Pedro Barato
ASAJA
Alejandro García-Gasco
UPA
Antonio Mayoral
UPA
Francisco Javier Fatás
COAG
José Miguel Medina
Cooperativas Agro-Alimentarias de España
Antonio Ubide
Cooperativas Agro-Alimentarias de España
José Luis Benítez
FEV
Íñigo Torres
FEV
Carlos Nieto
FEV
Juan Vázquez
FEV
José García Carrión
AEVE
Manuel Civera
AEVE
Comisión Técnica
José Ugarrio – Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja)
Cristina Sanz – Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG)
José Manuel Delgado – Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA)
Emma Castro – Cooperativas Agro-Alimentarias de España
Luis Blanca – Federación Española del Vino (FEV)
Manuel Civera – Asociación Empresarial Vino de España (AEVE)
Comité de Marketing
Presidido por Juan Vazquez Gancedo
Comité de seguimiento de ejecución del plan estratégico
Presidido por Susana García Dolla
Comité Consultivo
Establecido en los estatutos, en el Comité Consultivo participan organizaciones del sector vitivinícola que no son miembros de OIVE, pero sí forman parte de la “gran familia” de productos de la vid y del vino, como los mostos, los vinagres, los destilados de vino.
Las organizaciones que forman parte de este Comité Consultivo son:
Asociación de Destiladores Usuarios de Destilados y Aguardientes de Vino (ADUAVI)
Asociación de Destiladores y Rectificadores de Alcoholes y Aguardientes vínicos (ADEVIN)
Asociación Española de Vinagre (AEVIN)
Asociación Empresarial de Zumos de Uva y Mostos de España
El Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV)
La Plataforma Tecnológica del Vino (PTV)
La Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN)
Comité Mixto OIVE – CECRV
En 2017 se creó un Comité Mixto conjunto entre la Conferencia Española de Consejos Reguladores (CECRV) y OIVE para abordar los asuntos relacionados con las Denominaciones de Origen. Los acuerdos que por consenso adopte el Comité mixto se elevarán a los órganos de gobierno de OIVE para ratificación en su caso.
Dirección y equipo técnico
Directora General – Susana García Dolla
Directora de Marketing – Coro Ramos Durán
Directora de Comunicación – María Díez Nepomuceno
Responsable de Administración y Finanzas – Luminita Bulancea